Здоровое питание каждый день — залог здоровой жизни — Kletonika
Навигация:>>Здоровое питание каждый день — залог здоровой жизни

Здоровое питание каждый день - залог здоровой жизниКак здоровое питание влияет на общее здоровье и уровень жизни каждого человека

Здоровье человека складывается из нескольких аспектов, среди которых не только физическая активность, но и питание. Более того, именно наш рацион больше всего влияет на качество жизни. К сожалению, культура питания среди наших соотечественников не может похвастаться положительной статистикой. Так, согласно недавним исследованиям, каждый четвертый житель России страдает от ожирения. И если Вы перестали чувствовать вкус жизни, значит, пора изменить свое отношение к здоровью.

Влияние правильного питания на здоровье

Поглощение и усваивание питательных веществ и есть питание. Оно необходимо для жизнеобеспечения, поддержания здоровья и улучшения работоспособности. Пища – это источник жизненно важных белков, жиров и углеводов. Каждый пищевой компонент выполняет свою функцию по отдельности и работает в союзе с другим.

Здоровое питание, здоровая жизнь не обходятся без правильного подхода к еде. В частности, важно оформление блюд: с биологической точки зрения аппетит подразумевает максимальное выделение пищевых соков. Вырабатываемая слюна не только формирует пищевой комок, но и производит ферменты. Последние расщепляют углеводы. Как видите, есть прямая связь между внешним видом блюда и стройностью фигуры – одним из следствий здорового образа жизни.

На параллель между питанием и здоровой жизнью обращали внимание еще в Древнем Китае. Ученые того времени пытались выявить формулу вечной молодости посредством составления идеальных пропорций растительных компонентов еды. Сегодня к здоровому питанию внимания не меньше – доказана его роль в физическом и нервно-психическом развитии, способность повышать сопротивляемость к инфекциям и негативным условиям внешней среды. Если залог здоровой жизни – здоровое питание, то особенно важно заботиться о такой системе нашего организма как желудочно-кишечный тракт.

Причины проблем с ЖКТ

Сегодня никого не удивить хроническими или острыми заболеваниями желудка и кишечника. Причины кроются, конечно, в питании. Диетологи определяют пять причин, которые не только усугубляют состояние пищеварительной системы организма, но и снижают общий иммунитет:

  1. Постоянное недоедание
  2. Длительная нехватка необходимых минеральных веществ и микроэлементов
  3. Дисбаланс в питании
  4. Переедание
  5. Отсутствие полезной пищи, которая не только обеспечивает насыщение, но и обогащает организм клетчаткой

Как здоровое питание влияет на общее здоровье и уровень жизни каждого человека

Здоровые привычки и рекомендации в питании

Здоровая жизнь и сбалансированное питание включает в себя не только какие-либо продукты. Важно также следовать привычкам, благодаря которым легкость и гармония тела будут с каждым днем все ближе.

  1. Слушать свой организм. Замечали, что летом больше хочется легкой пищи, а зимой уютной и плотной еды? Организм как никто другой знает, что ему нужно. Поэтому от каждого сезона следует брать самое лучшее. Продукты для здорового питания весной, летом, осенью и ранней зимой – это сезонные фрукты и овощи.
  2. Отдавать предпочтение свежей пище высокого качества. Консервированную еду лучше минимизировать в своем рационе. В нашей стране сложно круглогодично питаться свежими фруктами и овощами. На помощь приходят добавки в виде пищевых волокон Kletonika. Натуральная клетчатка из злаков, овощей, ягод и фруктов – это удобный способ витаминизации и оздоровления организма в любой сезон.
  3. Не запивать еду. Традиционно русская привычка заканчивать трапезу чаем и углеводами (булочки, торты и прочее) является настоящим издевательством над организмом. Если Вы чувствуете необходимость в жидкости, запивайте еду небольшими глотками чистой негазированной воды. Перед и после приемов пищи не стоит обильно пить в течение 20 минут.
  4. Концентрироваться на еде. Социальные сети, сериалы и другие интересные способы времяпрепровождения не сочетаются с питанием. Поедая пищу и одновременно просматривая ленту «Инстаграма», Вы непременно съедите больше, чем нужно и даже хочется.
  5. Пережевывать пищу. Рекомендуется за один кусок делать около 32 жевательных движений. Этого достаточно, чтобы активизировать пищеварительные ферменты.
  6. Есть часто и небольшими порциями. Удивительно, но факт: частые приемы пищи в небольшом количестве и трапезы 1-2 раза в день большими порциями действуют на организм совершенно по-разному. Если первый вариант позволяет всегда чувствовать сытость и не переедать, то второй растягивает желудок. Как итог, человеку требуется все больше и больше еды, чтобы утолить голод. Это вредно не только для фигуры, но и для общего здоровья: пища в таком количестве за один раз переваривается не полностью и образует в ЖКТ опасные токсины.

Здоровое питание каждый день

Основу всего рациона должны составлять группы продуктов, которые полезны не только по отдельности, но и при взаимодействии друг с другом. Отличным способом избавить себя от необдуманных покупок еды и ее поедания становится меню, которое Вы можете составлять на неделю или месяц. Итак, рацион здорового человека состоит из:

  1. Зерновые продукты. Крупы, злаки, макаронные изделия, хлеб цельзернового типа употребляйте ежедневно. Эти продукты являются источниками крахмала, клетчатки, витаминов группы В, железа и кальция.
  2. Фрукы. Два-четыре раза в день можно употреблять яблоки, бананы, цитрусовые, персики, дыню, виноград и прочие продукты. Благодаря ним наш организм обогащается клетчаткой, витамином С, простыми углеводами, каротинами и фолатом.
  3. Овощи. Как в обед, так и в ужин можно включать помидоры, перец, огурцы, капусту разных сортов, свеклу. Овощные культуры богаты углеводами, минералами, клетчаткой, витаминами В1, С, А.
  4. Белковая пища. Не менее двух раз в день включайте в трапезы мясо, птицу, рыбу, морепродукты или яйца. В частности, блюда из рыбы рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю. Белковые продукты – это источники железа, цинка, белка и витаминов группы В.
  5. Молочные продукты: молока, творога, сыров, кефира и натуральных йогуртов. Они содержат кальций, белок, рибофлавин, витамины В12 и А.
  6. Жиры и сахар. Эти продукты сложно назвать полезными, но без них тяжело представить вкусную еду. Масло рекомендуется употреблять в следующем количестве: растительного не более 20 мл/сутки, а сливочного до 10 г/сутки. Значительно ограничивайте употребление майонеза, шоколада, тортов, пирожных, чипсов, мороженого и сахара.

Результаты правильного питания

Задаваясь вопросом о том, как сбалансировать питание, изучите не только «правила» такого образа жизни, но и приятные сюрпризы, которые он готовит. Здоровое питание позволит улучшить общее самочувствие, а также психологическое состояние. Так, правильное питание обеспечивает:

  1. Стойкий иммунитет, который подавляет вирусы на стадии их зарождения
  2. Заряд энергии на протяжении всего дня
  3. Крепкий сон, отсутствие мигрени и, как следствие, прекрасное настроение
  4. Улучшение памяти и умственных способностей
  5. Здоровье кожи, ногтей и волос
  6. Стабильный стул (признак правильной работы ЖКТ)

Правильное питание и позитивный взгляд – это основы здоровой жизни. Резкий отказ от прежних привычек – это почти невозможный процесс. Гораздо легче постепенно внедрять в свою жизнь полезные привычки, которые вскоре заполнят Ваш быт.

2018-04-03T15:41:54+00:00 Январь 25th, 2018|Категория: Сбалансированное питание|0 Комментариев

Оставьте комментарий