Навигация:>>Применение пектина в пищевой промышленности, медицине и косметологии

Широкое применение пектина в разных отраслях: свойства, применение

Пектин, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, отлично проявляется в фармацевтике и косметологии. Он улучшает работу организма, способствует выведению солей тяжелых металлов.
Склеивающее вещество, выделенное из растительного сырья, входит в состав очищающих медикаментов и используется в косметических масках и кремах. Свойства пектина и область применения широки. Он используется как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, осветлитель, а так же влагоудерживающий реагент.

Форма и вид

Промышленным способом получаются две формы элемента:

— жидкая;

— порошкообразная.

От формы зависит очередность смешивания вещества с остальными продуктами. В кипящую массу добавляют жидкую ее составляющую, а порошкообразный вариант смешивают с холодным соком, фруктами. Разнообразие форм позволяет увеличить область применения полисахарида.

Роль пектина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности полисахарид может маркироваться как добавка Е440 и получают его из натуральных продуктов:

Используется вещество как загуститель при производстве зефира, мармелада, желе, соков — здесь первенство отдается яблочному пектину. Найдется он также в консервации, и при производстве молочной продукции – за это отвечает полисахарид, полученный из цитрусовых. На основе компонента, полученного из жома свеклы сахарной, изготавливаются диетические продукты.

Пектин: применение в медицине и косметологи

В медицине и фармакологии пектин используется для изготовления веществ, несущих неоспоримую пользу для человека. А структурообразующие свойства элемента делают возможным его присутствие в разработке медицинских капсулированных препаратов.

В составе лекарственных препаратов:

  1. лечения заболеваний системы пищеварительного тракта;
  2. предупреждения сахарного диабета, ожирения;
  3. восстановления правильного обмена веществ;
  4. очищения клеток организма от опасных токсических соединений.

В фармацевтической продукции используется свекловичный пектин, а вещество, выделенное из корзинок подсолнечника, применяется при изготовлении высококачественных косметических изделий.

Пектин содержится в различных сладостях, вареньях

Пектин содержится в различных сладостях, вареньях

Применение пектина в кулинарии

В кулинарии полисахарид используется в качестве гелеобразователя, осветлителя и загустителя:

  • начинки конфет;
  • мармелада;
  • пастилы;
  • джемов и желе;
  • зефира;
  • конфитюров.

Полисахарид используется и в домашних условиях. Джемы и желе, приготовленные на его основе, экономят время и дают больший выход, чем при использовании сахара.

Яблочный пектин

В яблоках содержится наибольшее количество пектина. Компонент входит в состав растворимой яблочной клетчатки, которая, попадая в наш организм:

Поглощает накопившиеся токсины и выводит их из организма.

Набухает в пищеварительном тракте, способствуя хорошему пищеварению.

Яблочный пектин можно добавлять в смузи, сок или кашу. Хорошо показывает себя применение пектина в растворенной воде.

Применение свекловичного пектина

Свекловичный компонент получают из жома свеклы сахарной, содержащего порядка десяти процентов вещества. Он входит в состав свекловичной клетчатки, являющейся одной из основ пищевого комплекса KLETONIKA.

  • Вещество характеризуется высоким наличием свободных карбоксильных групп, что помогает ему связывать большое число вредных соединений и выводить их из организма.
  • Пектин из свекловичной клетчатки нашел широкое применение в фармацевтике: на его основе изготавливаются многие лекарственные препараты очищающего действия.

Последние новости

Основы правильного питания

Май 8th, 2018|1 Comment

Ни для кого не секрет, что правильное питание позволяет укреплять здоровье и чувствовать себя хорошо. Однако не всем хватает терпения и воли, чтобы отказаться от продуктов, не содержащих в себе ничего полезного. Чтобы научиться соблюдать [...]

  • Здоровое питание. Популярные суперфуды 2018 года

Здоровое питание. Популярные суперфуды 2018 года

Май 8th, 2018|0 Comments

Во всех сферах жизни можно встретить определенные модные направления и тенденции. Так и сфера здорового и правильного питания не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется. На рынке появляются все новые продукты. Из всего предлагаемого [...]

  • Как сформировать 12 полезных привычек за год

Как сформировать 12 полезных привычек за год

Апрель 29th, 2018|0 Comments

Пока Вам интересно меняться в лучшую сторону, пока неудачи не отбивают желание действовать снова и снова, Ваша жизнь не потеряет своих красок. Как же сделать себя еще лучше? Однозначно, с помощью формирования полезных привычек. Некоторые [...]

2018-02-19T16:45:46+00:00 Октябрь 27th, 2017|Категория: Комплекс KLETONIKA|0 Комментариев

Оставьте комментарий