О пользе клетчатки — Kletonika
О пользе клетчатки 2017-09-06T14:58:50+00:00

О пользе клетчатки

Ежедневный приём достаточного количества клетчатки способствует профилактике целого ряда серьёзных заболеваний:

  • снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет связывания и выведения ЛПНП и снижения их уровня в крови[ref]Wolk A, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Hu FB, Speizer FE, Hennekens CH, Willett WC. Long-term intake of dietary fiber and decreased risk of coronary heart disease among women. JAMA. 1999 Jun 2; 281(21):1998-2004[/ref]

  • снижается риск развития аденокарциномы на 27%[ref]Peters U, Sinha R, et al. «Dietary Fibre and Colorectal Adenoma in a Colorectal Cancer Early Detection Programme.» Lancet. Vol. 361, 2003 год. В исследовании приняло участие 34 тысячи человек.[/ref]

  • уменьшается риск развития рака толстой кишки на 25% при потреблении большого количества клетчатки[ref]Bingham SA, Day NE, Luben R, et al. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet (2003) 361: 1496-1501. Исследование проводилось у 519978 человек в возрасте от 25 до 70 лет[/ref]

  • снижается риск возникновения рака молочной железы на 12-19% за счет снижения уровня эстрогена в крови[ref]Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2016 год. Проанализированы данные о питании почти 90 тысяч женщин[/ref]

  • снижается частота возникновения рака предстательной железы на 11%[ref]НИИ Фармакологии Mario Negri, Милан, 2012 год[/ref] за счет снижения в крови уровня простатоспецифического антигена (ПСА, важнейшего маркера опухоли) в крови в среднем на 14%, а также снижения уровня инсулина и С-реактивного белка[ref]Отдел Наук о Питании Сельскохозяйственного Университета, Уппсала, Швеция, 2010 год[/ref]

  • снижается риск развития инсульта на 7% при увеличении ежедневного потребления клетчатки на 7 граммов[ref]Унивеситет Лидса, Великобритания, 1990-2009г.г. В исследовании приняли участие 2123 человека[/ref]

  • уменьшается частота хронических заболеваний почек на 32% у лиц, регулярно употребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки[ref]Университет Rovira i Virgili, Испания, 2013 год[/ref]

  • нормализуется работа кишечника: клинические испытания показали, что ежедневное добавление 30 граммов клетчатки в рацион здоровых мужчин сокращает время прохождения пищи по кишечнику с 3,8 до 2,4 суток, а у страдающих диареей это время нормализуется и возрастает с нескольких часов до 1,7 суток[ref]Burkitt D., Wake r A., Painter N. Effect of dietary fiber on stools and transit times and its role in the causation of disease//Lancet.—1972.—Vol. 2.—P. 1408—1412.[/ref]

  • снижается риск развития сахарного диабета II типа за счет замедления усвоения углеводов и жиров[ref]Медицинский Университет Тавриза, Иран, 2013 год[/ref]

Kletonika Клетоника Польза клетчатки

Кроме этого, клетчатка связывает и выводит из организма токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

Клетчатка является пребиотиком и способствует росту бифидобактерий — незаменимых помощников хорошего пищеварения.

________________________________________________________________