Навигация:>>А вы любите полезные блюда из овощей?

Овощные блюда как диетическое питаниеОвощные блюда как диетическое питание

Грамотно составленная и планомерно соблюдаемая диета позволяет уйти от большинства хронических заболеваний, отрегулировать массу тела, улучшить внешний вид и самочувствие. Для перехода на рациональное питание нужно отказаться от еды, провоцирующей возникновение проблем со здоровьем и внешностью – мучных изделий, лакомств на основе сахара, снеков, избыточно соленого и острого. Основой рациона должны стать углеводные (цельнозерновой хлеб, каши, отруби), белковые и овощные блюда в количестве, достаточном для получения всех необходимых организму нутриентов.

Как составить недельное меню с учетом пользы овощей

Плоды овощных культур за весь период созревания накапливают целую кладовую биологически активных соединений – витаминов, минеральных солей, органических кислот. Считается, что овощи приносят максимальную пользу, будучи съеденными в сыром виде. Это является правдой лишь отчасти – при термической обработке их пищевая ценность снижается, зато оставшиеся вещества усваиваются гораздо лучше.

Биохимический состав разных овощей отличается, поэтому, внося их в рацион, необходимо учитывать особенности каждой культуры:

  1. по содержанию растительного белка лидирует зеленый горошек, спаржевая капуста, шпинат, спаржа – в 100 г этих продуктов содержится от 2 до 5 г протеинов;
  2. больше всего клетчатки содержится в капусте (всех видов), авокадо, тыкве, моркови, свекле, стручковой фасоли – на 100 г приходится от 5 до 15 г растворимых и нерастворимых волокон;
  3. многие корнеплоды и клубни богаты крахмалом – организм добывает из него глюкозу, которую использует в качестве источника энергии, так что эти овощи способны быстро насытить человека. Для составления полноценного меню рекомендуется обращать внимание на цвет овощей:
  4. плоды красного цвета отличаются большим количеством эллаговой кислоты и ликопина – эти вещества помогают справиться с депрессией, повысить жизненный тонус, замедлить старение, улучшить работу сосудов и сердца;
  5. из желто-оранжевых овощей организм получает бета-каротин и криптоксантин, являющиеся его природными защитниками от свободных радикалов и способствующие повышению иммунитета;
  6. растительные продукты зеленого цвета богаты фолиевой кислотой, лютеином, хлорофиллом – они поддерживают уровень «полезного» холестерина в крови, участвуют в работе нервной, иммунной, кровеносной системы, предупреждают возникновение онкозаболеваний;
  7. в некоторых растениях белого оттенка – чесноке, редьке – много аллицина (биовещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами), а значит, их стоит периодически употреблять для подавления роста патологических организмов;
  8. синими и фиолетовыми овощи становятся из-за наличия антоцианов и ресвератрола, действие которых выражается в противоопухолевом, противовоспалительном, кардиопротекторном и прочих положительных эффектах. Чтобы обеспечить организм максимально полным комплексом нутриентов, рекомендуется увеличить долю потребления овощей в сутки до 400–600 г и чередовать их виды на протяжении недели.

А вы любите полезные блюда из овощей?

Принципы питания овощами для худеющих

Для тех, кто стремиться избавиться от лишних складок, существует несколько советов, помогающих организовать низкокалорийную систему питания:

  1. в салатах и супах желательно полностью или частично заменить картофель кабачками, фасолью, цветной капустой;
  2. каждый прием пищи следует дополнить салатом из необработанных овощей и зелени;
  3. на ужин рекомендуется готовить маложирные сорта мяса или рыбы с запеченными овощами;
  4. для профилактики запоров важно выпивать 1,5 л негазированной столовой воды.

Суточный рацион человека должен быть распределен между завтраком, обедом и ужином, а также двумя перекусами. Чтобы усилить аппетит, начинать трапезу лучше с легких закусок из овощей – фаршированных, маринованных, отварных, запеченных.

Вкусные овощные блюда – секреты приготовления

Люди, привыкшие к промышленным продуктам питания, ошибочно считают овощные блюда безвкусными. Однако многие из них отказываются от этого мнения, уделив внимание корректности их приготовления.

Для получения богатого гармоничного вкуса овощей важно:

  1. по возможности варить или запекать их в кожуре, целиком или крупными кусками;
  2. для варки опускать исключительно в кипящую воду, а для жарки – в разогретое масло;
  3. нельзя переваривать плоды: дольше всех варится свекла – 1 час, остальные – 10–15 минут;
  4. и варить, и припускать овощи нужно на медленном огне, не допуская активного бурления;
  5. оптимальная температура запекания овощей – 250 градусов Цельсия.

В процессе обработки жир к овощам добавлять не стоит, а для создания вкусового акцента рекомендуется заправить уже готовое блюдо смесью из:

  1. красного винного уксуса (1 ст. л.), растительного масла (70 мл), горчицы (1 ч. л.), соли и перца;
  2. раскрошенного сыра фета (100 г), мелко нарезанной петрушки (несколько веточек), сухого орегано (1 ч. л.) и измельченного помидора;
  3. семян мака (1 ст. л.), яблочного уксуса (3 ст. л.), меда (1 ч. л.), дижонской горчицы (1 ч. л.) и оливкового масла (50 мл).

Рецепты заправок (дрессингов) для овощных блюд стоит коллекционировать – они наилучшим образом подчеркивают их вкус и позволяют бесконечно долго придерживаться канонов рационального питания, не отказываясь от удовольствия, доставляемого едой.

2018-04-03T15:44:39+00:00 Февраль 18th, 2018|Категория: Сбалансированное питание|0 Комментариев

Оставьте комментарий